La guerre des frites : Belgique vs Pays-Bas vs France

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Des frites, des frites, des frites des frites des frites….
Un slogan célèbre du film ….. “les Tuches”

Le numéro 1 mondial du classement international des meilleures frites du monde, c’est la Belgique !!!!
Je me suis penchée un peu plus sur le comment, le quoi et le qui.

Les frites belges sont souvent considérées comme uniques en raison de leur mode de préparation. Le secret réside dans l’utilisation de variétés spéciales de pommes de terre et dans la technique de friture en deux étapes.

1ère étape

Les frites belges sont fabriquées à partir de pommes de terre fraîches coupées en morceaux égaux. Les pommes de terre sont ensuite lavées pour éliminer l’excès d’amidon. Après le lavage, les frites sont plongées dans de l’huile chauffée à environ 150°C. Il s’agit de la première étape de la friture, qui permet de ramollir l’intérieur des frites.

2e étape

Après cette première étape de la friture, les frites sont retirées de l’huile et mises de côté temporairement pour les laisser refroidir. Ensuite, les frites sont replongées dans l’huile qui est chauffée à une température plus élevée d’environ 180°C. Cela permet d’obtenir des frites croquantes et bien dorées.

Le résultat de cette technique de friture en deux étapes est une frite qui est croustillante à l’extérieur et qui reste douce et crémeuse à l’intérieur.

La principale différence entre les frites belges, hollandaises et française réside dans la méthode de préparation et les variétés de pommes de terre utilisées.

Les frites belges, comme décrites ci-dessus, sont passées à la friture deux fois et sont souvent fabriquées à partir de variétés de pommes de terre spécialement sélectionnées et à forte teneur en amidon. Elles sont donc croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Les frites hollandaises ne sont généralement cuites qu’une seule fois et proviennent de variétés de pommes de terre à faible teneur en amidon. Elles ont donc une texture moins croustillante et un goût plus doux.

Les frites françaises, quant à elles, sont coupées en fines lamelles et ne sont également cuites qu’une seule fois. Elles sont souvent issues de variétés de pommes de terre à forte teneur en eau, ce qui leur confère une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

La plupart des frites belges sont traditionnellement cuites dans de la graisse de bœuf, également appelée blanc de bœuf. Cette graisse est considérée comme la meilleure pour la friture des frites car elle a une température de fumage élevée et un goût neutre, qui n’affecte pas la saveur des frites.

En Belgique, la pomme de terre Bintje est généralement la plus utilisée pour faire des frites. La pomme de terre Bintje est une variété de pomme de terre courante originaire des Pays-Bas, mais également cultivée en Belgique. Cette variété est idéale pour la fabrication des frites en raison de sa teneur élevée en matière sèche et en amidon, qui rend les frites croustillantes et dorées lors de la cuisson.

Et la sauce !!

Et voilà le top 10 des sauces les plus consommées dans notre joli cornet !
1. La mayonnaise
2. Andalouse
3. Ketchup
4. Sauce Joppies
5. Samouraï
6. Sauce ragoût
7. Pickles
8. Curry ketchup
9. Béarnaise
10. Special (une combinaison de mayonnaise, de ketchup et d’oignons)

Les meilleures friteries en Flandres et Bruxelles

Découvrez les 10 meilleures friteries de Belgique et de Bruxelles.
En bref, bon appétit !

Flandres :
1. Frituur Martin Zwerts (Anvers)
2. Frituur De Bosrand (Houthalen)
3. Chip shop N°1 (Bruges)
4. Frituur ‘t Brochetje (Leuven)
5. Friterie ‘De Frietketel’ (Gand)
6. Frituur Sint-Medard (Wervik)
7. Friterie Max (Hasselt)
8. Frituur Filip (Louvain)
9. Friterie De Perre (Gand)
10. Frituur Franky’s (Ostende)

Bruxelles :
1. Frit Flagey
2. Friterie du Café Georgette
3. Friterie Tabora
4. Fritland
5. Maison Antoine
6. Friterie Fontainas
7. Friterie de la Barrière
8. Friterie Chez Clément
9. Friterie Ch’ti
10. Friterie des Arts

Mon préféré est le numéro 3, Tabora, mais attention risque d’une très longue file d’attente.

Bon appétit !

 

Isabelle
Qui a maintenant très envie de frites hahahahaha

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